Яблочная клетчатка от Now Foods

Клетчатка – самая грубая часть растений. Это сложные углеводы, расщепить которые пищеварительная система не в состоянии. Всем приверженецам традиционного питания с мясо-рыбо-молочными продуктами очень важно употреблять клетчатку в большом количестве. Только она справится с завалами, выведет шлаки и защитит от множества болезней, в том числе, от тяжелых, которых и врагу не пожелаешь. Под катом — о яблочной клетчатке, с растворимыми и нерастворимыми волокнами.

P1010611.JPG

Now Foods, Яблочная клетчатка, 340 г

Считается, что 90% болезней развиваются из-за неправильной работы кишечника. Захламленный не только остатками пищи, но и массой вредных токсинов, кишечник не выполняет задачу усвоения витаминов и микроэлементов. В результате развивается дефицит многих полезных веществ. Страдает наше здоровье: сердечно-сосудистая и нервная система, иммунитет, кожа, волосы, зрение, ну и, конечно же, сами органы пищеварения. Чтобы такого не допустить, надо позаботиться о нашем кишечнике. Мягкому очищению и детоксикации способствуют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки.

Растворимые волокна действует как губка, нерастворимые — как метла. В идеальном рационе их соотношение должно быть 1:3. Я выбрала яблочную клетчатку, потому что она содержит сразу два вида волокна:  растворимые и нерастворимые, причем, в правильной дозе: 25% растворимой клетчатки ( из них — 10% пектин) и 75% нерастворимой. Пектин в соединении с водой  превращается в гель и обволакивает содержимое кишечника. Сорбирует жиры, токсины и прочий мусор, снижая уровень холестерина, глюкозы и липидов, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы.  И тут на помощь приходят нерастворимые волокна, которые выметают, вычищают, выскребают все это добро по закоулкам и эвакуируют из организма. Множится и процветает правильная микрофлора в кишечнике. Здоровый кишечник — здоровы и мы!

P1010611.JPG

В упаковке коричневый порошок с яблочным запахом и вкусом. Это, по сути, концентрат, полученный из свежих яблок разных сортов. Добавка не только полезная, но и вкусная. Я угадываю в ней красные сладкие яблоки. Просто сама их когда-то сушила и знаю вкус. Сушеные яблоки могут заменить эту добавку на 100%, но сколько их надо, чтобы получить 340 г. порошка? Если измельчить в порошок мой немаленький мешочек сушеных яблок, думаю, получится совсем немного.

Употребляю порошок клетчатки обычно вечером, перед сном. Хотя многие рекомендуют утром. Не пробовала утром, но думаю, что моему желудку это не понравится, он привык к кашам. Можно кашу посыпать яблочной клетчаткой, но я привыкла молотыми семенами льна. Яблочная клетчатка, в отличие от семян льна, более грубая. Лучше ее принимать с чем-то "сглаживающим". У меня это сок, или кефир/йогурт — один стакан плюс 2 ч.л. клетчатки. Размешивается в жидкости не сразу, надо потрудиться или использовать шейкер. Я шейкером не пользуюсь. Иногда смешиваю порошок яблочной клетчатки с порошком семян подорожника 1:2. Консистенция получается более желеобразная, если сравнить с моно- яблочной.

Резюме: полезный, вкусный и качественный продукт.

Не забудьте только пить больше воды — эффекта будет от клетчатки больше в разы.

Растворимая клетчатка содержится в большинстве фруктов и овощей. Часто она составляет мякоть продукта.

Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197

или пройдите по ссылке

  • бобовым культурам – особенно много клетчатке в нуте, чечевице, свежей фасоли, сое;
  • зерновых культурах, особенно, в грече, овсе, пшенице, ячмене, семенах чиа;
  • большинству фруктов, в том числе сокам с мякотью – особое внимание обратите на сливы, яблоки, груши, айву, папайю, все виды цитрусовых, землянику и клубнику, разные виды крыжовника, смородины, многие лесные ягоды;
  • такое вещество, как инулин в большом количестве содержится в земляной груше, чесноке, артишоках, цикории, луке, расторопше;
  • водорослям и помидорам, если речь идет о большом содержании полисахаридов;
  • брокколи, тыкве, баклажанам, перцу;
  • корнеплодным овощам – картофелю, моркови, свекле, батате;
  • семени льна;
  • орехами – в частности, к миндалю.

Нерастворимая клетчатка предполагает большое содержание в продукте грубых волокон, которые не перевариваются в организме. Как правило, это верхняя оболочка фруктов и овощей, кожура. Среди них:

  • цельнозерновые продукты, само зерно, неочищенные крупы, дикий рис, разные виды отрубей, много целлюлозы в овощах, особенно, в разных видах капусты, кабачках, шпинате, фасоли, артишоках и сельдерее;
  • кожура бобовых культур, таких овощей, как картофель, помидор, и таких фруктов, как киви, манго;
  • большинство орехов, семян;
  • лимонник, большинство злаковых культур, брокколи и соя – богатые источники лигнанов;
  • экзотические представители фруктов и овощей – авокадо и неспелые бананы.

Важно отметить, что все продукты, содержащие грубые волокна, сочетают в себе, и растворимую, и нерастворимую клетчатку, поэтому не нужно уделять много внимания особому отбору конкретных фруктов или овощей. Но следует придерживаться основного соотношения видов клетчатки в вашем рационе. Растворимая должна превышать употребление нерастворимой в три раза! Чаще всего не хватает последней, поэтому стоит обратить особое внимание на такой продукт, как отруби – дополнительный источник грубых волокон.