Растворимый сублимированный кофе из Новой Гвинеи

Растворимый кофе я очень долго не пила, но на этот основательно подсела: сначала для работы заказала, потом стала класть в каждую посылку и пью его дома. Знаки на упаковке говорят о том, что кофе органик, сертифицирован Департаментом сельского хозяйства США (USDA) и ответственной органической организацией Ecocert Германия.

IMG_3230.JPG

Mount Hagen, Органический кофе растворимый, сублимированный

Урожай кофейных зерен сорта арабика, как утверждает производитель, собран в далекой Папуа Новой Гвинее, а точнее, в вулканическом горном районе Хаген, где сбалансированный тропический климат, а почвы насыщены богатыми минеральными веществами. На террасах-плато, в тени экзотических эвкалиптов, местные жители возделывают крошечные то ли огороды, то ли кофейные сады. Урожай, естественно, собирается вручную.

Автор проекта — Старший брат из цивилизованной Германии всячески опекает местного производителя в соответствии с принципами справедливой торговли. Торговля, видимо, и вправду справедливее, чем у нас, иначе давным-давно бы все заглохло и находилось в запустении, которое я наблюдаю в родной деревне в средней полосе России.

Перерабатывают сырьё в Германии, где есть для этого все условия. Сублимированный кофе считается полезнее обычного растворимого, но  и стоит он дороже. Обжарка зерен происходит в специальных барабанах при температуре 200 град. С  в течение 11-14 минут. Затем зерна очень мелко перемалывают. Полученная кофейная «мука» помещается в герметичные емкости, где она варится около трех часов.

Пар от емкостей отводится по специальным трубам. Эфирные масла, которые содержались в кофейных зернах, уходят вместе с паром, а затем извлекаются из него. Существуют специальные технологии извлечения масел.

Переваренную кофейную массу замораживают. Делают это очень быстро и до очень низкой температуры. Затем жидкость вымораживается в вакууме примерно так же, как это происходит с замороженными продуктами у нас в морозилке, если положить их без упаковки. Они высыхают.

Остаток этой массы, практически лишенный влаги, разбивают и получают те самые гранулы в виде пирамидок, которые мы и видим в банке. В нашей банке качество "пирамидок" высокое, об этом говорит отсутстсвие пыли и мелких частиц. Запах продукту возвращают, а как же!  Это делается с помощью пропитывания гранул теми самыми эфирными маслами, которые были извлечены из зерен в начале процесса.

Обычный же растворимый порошок, в отличие от сублимированного,  делают с применением высокого давления, что губительно действует на молекулы. А потому последний считается гораздо ближе по составу к натуральному, чем просто растворимый.

Мои впечатления:

Банка стеклянная, с пластиковой крышкой.

100 гр. кофе рассчитано на приготовление 60 порций напитка.

Рекомендуется насыпать в сухую чашку 1-2 ч. ложки кофе и залить кипятком.

Мне достаточно 1 чайной ложки и две — уже перебор.

Можно добавить подсластитель и/или молоко. Я добавляю.

Вкус у кофе насыщенный, без лишней кислости. Но я бы не стала приравнивать его к зерновому или молотому. Проиграет, если вы гурман. Но посторонние запахи, свойственные покупным в супермаркете напиткам, отсутствуют. И людям не очень искушенным в качестве кофе, я очень надеюсь, он придется по вкусу. Ну и тем, кому надо здесь  и сейчас и ни минутой позже. Идеально подходит для отдыхающих, путешественников, садоводов и огородников. Я ни к тем, ни к другим, ни к третьим себя не отношу, но утром иногда бывает лень приготовить в турке.

Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197

или пройдите по ссылке