Оливковое масло холодного отжима: конкурс

Длительное время я использовала на кухне популярное масло "Олейна". До тех пор, пока не начиталась страшилок о процессе его производства, в частности, об очистке химическими веществами. Перешла на оливковое, но оно и так недешевое, а СМИ предупреждает о предстоящем подорожании.

Есть и хорошая новость: на айхербе оливковое масло
стало дешевле.

На пьедестале почета масло из солнечной Калифорнии, Греции и Испании.

Каждое из определенного сорта оливок, у каждого свой неповторимый вкус.

P1011191.JPG

La Tourangelle, Органическое оливковое масло экстра вирджин, 750 мл.

California Olive Ranch, Arbosana, оливковое масло холодного отжима, 500 мл

Gaea, Green & Fruity, Extra Virgin Olive Oil, 500 ml

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов в мире, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам и правильным жирным кислотам. Употребляя его с пищей, мы защищаем свои сосуды от "плохого" холестерина и увеличиваем уровень "хорошего", препятствуя атеросклерозу. Показано оливковое масло и тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря. Незаменимо оно и в детском и диетическом питании.

Оказывается, вкус масла зависит от сорта оливок. Одним из лучших сортов для производства оливкового масла считается  сорт пикуаль. В Испании этот сорт занимает половину плантаций. Плоды имеют характерный насыщенный вкус с горчинкой. Масло из оливок пикуаль отличает высокое содержание олеиновой кислоты (Омега-9) и полифенолов, что придает ему уникальный  вкус, обеспечивает стабильность при хранении и устойчивость к высоким температурам.

La Tourangelle, Органическое оливковое масло экстра вирджин, 750 мл.

Масло La Tourangelle в жестяной ёмкости, которая защищает его от света и сохраняет свежесть и аромат масла. Пробка устроена таким образом, чтобы оно не проливалось на тару — для этого имеется пластиковый желобок. Объём — 750 мл.

Масло холодного отжима. Нерафинированное. Это значит, что извлечено из сырья механическим способом с помощью каменных жерновов без применения высоких температур. В производственном помещении температура контролируется очень строго, и она не должна превышать 27 градусов. Только так можно при отжиме сохранить все обилие полезных веществ и витаминов.

Произведено масло в одном из фермерских хозяйств Андалусии (Испания). Сырьё — органически выращенные оливки сорта  рicual. Оливки собраны и переработаны в течение двух часов после сбора, утверждает производитель. Это гарантирует очень низкую кислотность и высокое качество продукта, соответствующее требованиям USDA.  Вкус сбалансированный, с ароматом свежескошенной травы, миндаля и свежих оливковых листьев, с легкой горчинкой.

Использую масло La Tourangelle в салатах, для жарки, тушения овощных, мясных и рыбных блюд. При жарке такое масло усиливает вкус продуктов, мне особенно нравится жареный картофель. А кусочек тоста с несколькими каплями масла и щепоткой соли спасет от голода любого гурмана в любое время суток.

California Olive Ranch, Arbosana, оливковое масло холодного отжима, 500 мл

Никогда не знала, что бывает еще масло из Калифорнии. Даже стыдно за такую непросвещенность. А между тем, оливковое масло California Olive Ranch является одним из лучших.

Масло приезжает в оригинальной стеклянной бутылке из темного стекла. Такая тара самая лучшая — экологично и практично. Пробка на резьбе. Под пробкой дозатор: и много случайно не нальешь, и подтеков на бутылке не будет.  Холодный отжим. Нерафинированное.

Это масло изготовлено из оливок сорта arbosana. Оно отличается мягким ореховым вкусом, с нотками аромата свежих помидоров и миндаля. Хорошо подходит не только для тех блюд, где оно традиционно используется (салатов, супов, мясных, овощных и рыбных), но идеально для шоколадно-миндальных тортов.

Я в выпечку это масло не добавляла, просто пеку очень редко. Но в салатах оно просто замечательное!

Вкус у него мягкий, и более нежный по сравнени с предыдущим маслом.

Очень часто я заказываю греческое масло Gaea Sitia.  На сайте представлено два вида.

Вот это самое любимое — "с дедушкой".

Gaea, Green & Fruity, Extra Virgin Olive Oil, 500 ml

Ценность его в том, что оно произведено в том же географическом районе, где выращены и собраны оливки. "Дедушкино" масло родом из Ситии — области в восточной части острова Крит. Масло из Ситии имеет превосходный вкус и является мировым лидером среди оливковых масел в категории «насыщенный фруктовый привкус». Об этом говорит коллекция медалей.

Бутылочки с маслом Gaea Sitia украшают даже подарочные наборы гостей престижных конкурсов и церемоний.

Производится масло исключительно из оливок сорта koroneiki, собранных вручную. Профессионалы оценивают масло так: "обладает насыщенным фруктовым вкусом, мягким ароматом и легким изумрудным оттенком".Я не дегустатор и не понимаю, как у масла может быть фруктовый вкус. Но это мои проблемы, понятное дело. Я воспринимаю масло единым вкусовым букетом, не разделяя на составляющие — оно ну очень-очень вкусное! Под "мягким ароматом" и "изумрудным оттенком" тоже подписываюсь, все правда.

Масло в оригинальной бутылке из темного зеленого стекла. При пересылке бутылка была завернута в пупырчатую пленку. В горлышке под пробкой — пластиковая вставка для более тонкой струи.

Не хуже, но подешевле есть еще одно масло Gaea   Я его тоже заказываю очень часто. Расходится масло на подарки, готовлю на нем, добавляю везде, где нужно и не нужно. Отлично подходит для приготовления жареных овощей, рыбы, курицы, для хлеба со свежими овощами, овощных салатов и других блюд.

Будьте внимательны, в российских магазинах можно встретить подделку под "дедушку".

Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197

или пройдите по ссылке